Zitronen-Mohn-Kuchen

mohn Zitronen Kuchen

mohn Zitronen Kuchen

Portionen/ Menge6 Portionen

 1 BioZitrone
 60g weiche Butter
 40g Zucker
 1TL Vanillezucker
 1Pr Salz
 1 Ei
 125g Mehl
 1/4 Päckchen Backpulver
 60ml Milch
 30g Mohnback
 Puderzucker für den Guss
 Butter für die Backform

1

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

2

Die Formen gut einfetten.

3

Die Zitronen waschen, die Schale abreiben und auspressen.

4

Mehl und Backpulver mischen.

5

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und die Hälfte der abgeriebenen Schale in einer Schüssel cremig rühren.

6

Dann das Ei unterrühren und danach das Mehl löffelweise unterrühren.

7

Zuletzt die Milch zugeben. So dass ein dickflüssiger Teig entsteht.

8

Mohnback mit einem EL Zitronensaft verrühren.

9

Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Mohnback vermischen.

10

Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd un die Formen geben und zum Schluß noch einmal spiralförmig eine Gabel durchziehen, so dass ein Muster entsteht.

11

Im Ofen auf unterster Schiene 30-50 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Formgröße. Auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen!

12

Den Kuchen nach dem Backen in der Form abkühlen lassen und dann herauslösen.

13

Mit Zuckerguss und der restlichen Zitronenschale dekorieren und fertig ist ein saftiger Sonntagskuchen.

Kategorie

Zutaten

 1 BioZitrone
 60g weiche Butter
 40g Zucker
 1TL Vanillezucker
 1Pr Salz
 1 Ei
 125g Mehl
 1/4 Päckchen Backpulver
 60ml Milch
 30g Mohnback
 Puderzucker für den Guss
 Butter für die Backform

Zubereitungsanweisung

1

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

2

Die Formen gut einfetten.

3

Die Zitronen waschen, die Schale abreiben und auspressen.

4

Mehl und Backpulver mischen.

5

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und die Hälfte der abgeriebenen Schale in einer Schüssel cremig rühren.

6

Dann das Ei unterrühren und danach das Mehl löffelweise unterrühren.

7

Zuletzt die Milch zugeben. So dass ein dickflüssiger Teig entsteht.

8

Mohnback mit einem EL Zitronensaft verrühren.

9

Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Mohnback vermischen.

10

Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd un die Formen geben und zum Schluß noch einmal spiralförmig eine Gabel durchziehen, so dass ein Muster entsteht.

11

Im Ofen auf unterster Schiene 30-50 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Formgröße. Auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen!

12

Den Kuchen nach dem Backen in der Form abkühlen lassen und dann herauslösen.

13

Mit Zuckerguss und der restlichen Zitronenschale dekorieren und fertig ist ein saftiger Sonntagskuchen.

Zitronen-Mohn-Kuchen