Linsen mit Spätzle und Saitenwürschtl

Knöpfle Linsen Saitewürschtle

Knöpfle Linsen Saitewürschtle

Portionen/ Menge6 Portionen

Für die Linsen
 250 g Tellerlinsen
 1 Zwiebel
 2 Gewürznelken
 1 Lorbeerblatt
Die Soße
 2 Karotten
 5 Staudensellerie
 5 Frühlingszwiebeln
 85 Sellerie Knolle
 4 Mehl
 3 Schweineschmalz
 1 Tomatenmark
 300 ml Wasser
 100 ml Essig
 8 Würstchen
 500 g Spätzle oder Knöpfle
 Pfeffer & Salz

1

Die Linsen nach Packungsanweisung kochen. Beim Kochen eine Zwiebel gespickt mit dem Lorbeerblatt und den Nelken ins Wasser geben. Wenn die Linsen gar sind, das Kochwasser abgießen und die Linsen bereit stellen.

Linsen kochen

2

Die beiden Selleriesorten, die Frühlingszwiebeln, die Karotten in kleine Würfel schneiden und bereit stellen.

Gemüse klein geschnitten

3

Mit dem Schweineschmalz und und dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten und leicht anrösten, so dass die Farbe hellbraun wird.

Mehlschwitze rösten

4

Tomatenmark und Wasser in kleinen Mengen zugeben und unter rühren andicken lassen. Darauf achten das es immer wieder eine glatten Soße bildet.

Mehlschwitze mit Wasser und Tomatenmark

5

Das Gemüse zugeben und in der Soße ca. 25 Min gar ziehen lassen. Anschliessend Essig zugeben.

Gemüse

6

Wenn das Gemüse bissfest ist, die Soße langsam zu den Linsen geben und darauf achten, dass es nicht insgesamt zu flüssig wird, Lieber zu Beginn etwas weniger von der Soße in die Linsen geben und dann später mehr zugeben. Alles 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Abschmecken!
Die Würstchen hinein geben und warten bis sie warm sind.

fertige Linsen

7

In der Zwischenzeit Spätzle oder Knöpfle kochen und kurz in Butter schwenken.

Knöpfle in Butter schwenken

8

Alles zusammen anrichten.

Knöpfle Linsen Saitewürschtle

Kategorie

Zutaten

Für die Linsen
 250 g Tellerlinsen
 1 Zwiebel
 2 Gewürznelken
 1 Lorbeerblatt
Die Soße
 2 Karotten
 5 Staudensellerie
 5 Frühlingszwiebeln
 85 Sellerie Knolle
 4 Mehl
 3 Schweineschmalz
 1 Tomatenmark
 300 ml Wasser
 100 ml Essig
 8 Würstchen
 500 g Spätzle oder Knöpfle
 Pfeffer & Salz

Zubereitungsanweisung

1

Die Linsen nach Packungsanweisung kochen. Beim Kochen eine Zwiebel gespickt mit dem Lorbeerblatt und den Nelken ins Wasser geben. Wenn die Linsen gar sind, das Kochwasser abgießen und die Linsen bereit stellen.

Linsen kochen

2

Die beiden Selleriesorten, die Frühlingszwiebeln, die Karotten in kleine Würfel schneiden und bereit stellen.

Gemüse klein geschnitten

3

Mit dem Schweineschmalz und und dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten und leicht anrösten, so dass die Farbe hellbraun wird.

Mehlschwitze rösten

4

Tomatenmark und Wasser in kleinen Mengen zugeben und unter rühren andicken lassen. Darauf achten das es immer wieder eine glatten Soße bildet.

Mehlschwitze mit Wasser und Tomatenmark

5

Das Gemüse zugeben und in der Soße ca. 25 Min gar ziehen lassen. Anschliessend Essig zugeben.

Gemüse

6

Wenn das Gemüse bissfest ist, die Soße langsam zu den Linsen geben und darauf achten, dass es nicht insgesamt zu flüssig wird, Lieber zu Beginn etwas weniger von der Soße in die Linsen geben und dann später mehr zugeben. Alles 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Abschmecken!
Die Würstchen hinein geben und warten bis sie warm sind.

fertige Linsen

7

In der Zwischenzeit Spätzle oder Knöpfle kochen und kurz in Butter schwenken.

Knöpfle in Butter schwenken

8

Alles zusammen anrichten.

Knöpfle Linsen Saitewürschtle

Linsen mit Spätzle und Saitenwürschtl