• Vorbereitung

    1 Std. 30 min
  • Kochzeit

    20 min
  • Level

    Schwer
  • Portionen

    4
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml kaltes Wasser
  • 20 g Schweineschmalz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • Brezellauge (3 %ige Natriumhydroxidlauge)

Zubereitung

  • Teig
    Mehl zusammen mit Hefe, Zucker und Wasser verkneten. Den Schweineschmalz und das Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten der nicht klebt. Das kann gut 15 Minuten dauern. Die Oberfläche des Teigs muss wirklich glatt sein. Teigruhe: Wenn per Hand geknetet maximal 20 Minuten, per Maschine maximal 30 Minuten.
  • Verarbeitung
    Den Teig nochmals 5 Minuten kräftig durchkneten und dann zu einem langen dicken Strang formen. Stücke von ca. 80g von diesem Strang abschneiden. Die Stücke jeweils zu einer Kugel formen und noch einmal auf der Arbeitsfläche 10 Minuten ruhen lassen. Die Kugeln mit der Hand flachklopfen und den Teig dabei 2-3 mal zusammenfalten, so das ein länglicher Teigkörper entsteht. Dann die Teiglinge noch einmal 10 Minuten ruhen lassen. Die Teiglinge in die gewünschte Form bringen: Brezelform/ Stange/ Knoten
  • Wichtig: Die geformten Teiglinge für 45 Minuten, am besten auf einem Backblech, in den Kühlschrank geben. Das ist besonders wichtig, da sich eine leichte Teighaut bilden muss, sonst funktioniert das spätere laugen nicht.
  • Laugen
    In der Zwischenzeit füllen wir die Brezellauge in eine Schale um. Die Brezellauge ist eine 3 %ige Natriumhydroxidlauge. Ihr erhaltet Sie in der Apotheke oder online bei diversen Händlern. Bei der Nutzung der Brezellauge unbedingt Schutzbrille, Schutzhandschuhe und Schutzkleidung tragen. Die Lauge ist ätzend! Die Teiglinge nun jeweils für 20 Sekunden in die Lauge tauchen, kurz abtropfen lassen und am besten auf eine Silikonbackfolie geben. Wenn Ihr keine solche habt, dann fettet ein Backpapier ein, legt es auf das Blech und darauf dann Euren Teigling. Backpapier wird von der Lauge angegriffen und verklebt mit Eurem Gebäck, wenn Ihr es nicht vorher einfettet.
  • Backen
    Das Einschneiden und salzen Eurer Teiglinge nicht vergessen! Natürlich könnt ihr sie auch mit anderem bestreuen: Käse, Sesam, Speck... Nun bei 230 Grad ca. 15 Minuten backen.
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