Julschinken mit Apfel- Wirsing und weihnachtlichem Rotkohl

Kalorienpalast | Unser Weihnachtsmenü image 4

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Portionen/ Menge10 Portionen

 3,5 kg gepökelter Schweineschinkenbraten
 3 Lorbeerblätter
 5 Wacholderbeeren
 1 TL Pimentkörner
 250g Paniermehl
 2 Eier
 150g ml mittelscharfer Senf
 1500g Rotkohl
 2 Wirsingkohl
 5 Äpfel
 1 Liter Sahne
 1 Glas Preiselbeerkompott
 3 Teelöffel Zimt
 Saft einer Zitrone
 Salz und Pfeffer

1

Den Schinken zusammen mit Lorbeer, Wacholder und Piment in einen Topf geben und mit Wasser bis der Schinken bedeckt ist auffüllen. Dann den Schinken bei mittlerer Temperatur solange garen bis er im Kern 72 Grad erreicht hat.

2

Den Wirsing putzen, waschen, und in Streifen schneiden. In Öl andünsten und mit Sahne ablöschen. Solange kochen bis er den gewünschten Biss erreicht hat. In Scheiben oder Würfel geschnittene Äpfel hinzugeben und noch kurz mitkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, evt. etwas mit Stärke andicken.

3

Das Rotkraut in Butter andünsten und mit Zitronensaft ablöschen. 4 Esslöffel Preiselbeerkompott und Zimt hinzugeben und mit Salz abschmecken.

4

Den Schinken aus dem Sud nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Paniermehl, Eiern und Senf eine Paste anrühren und den Schinken damit bedecken. Dann noch für 15 Minuten in den Backofen und gold-braun gratinieren.Fertig.

Kategorie

Zutaten

 3,5 kg gepökelter Schweineschinkenbraten
 3 Lorbeerblätter
 5 Wacholderbeeren
 1 TL Pimentkörner
 250g Paniermehl
 2 Eier
 150g ml mittelscharfer Senf
 1500g Rotkohl
 2 Wirsingkohl
 5 Äpfel
 1 Liter Sahne
 1 Glas Preiselbeerkompott
 3 Teelöffel Zimt
 Saft einer Zitrone
 Salz und Pfeffer

Zubereitungsanweisung

1

Den Schinken zusammen mit Lorbeer, Wacholder und Piment in einen Topf geben und mit Wasser bis der Schinken bedeckt ist auffüllen. Dann den Schinken bei mittlerer Temperatur solange garen bis er im Kern 72 Grad erreicht hat.

2

Den Wirsing putzen, waschen, und in Streifen schneiden. In Öl andünsten und mit Sahne ablöschen. Solange kochen bis er den gewünschten Biss erreicht hat. In Scheiben oder Würfel geschnittene Äpfel hinzugeben und noch kurz mitkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, evt. etwas mit Stärke andicken.

3

Das Rotkraut in Butter andünsten und mit Zitronensaft ablöschen. 4 Esslöffel Preiselbeerkompott und Zimt hinzugeben und mit Salz abschmecken.

4

Den Schinken aus dem Sud nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Paniermehl, Eiern und Senf eine Paste anrühren und den Schinken damit bedecken. Dann noch für 15 Minuten in den Backofen und gold-braun gratinieren.Fertig.

Julschinken mit Apfel- Wirsing und weihnachtlichem Rotkohl