Hefezopf

Kalorienpalast | Tee mit Zopf image 3

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Portionen/ Menge16 Portionen

Teig
 1000 g Mehl
 1 Würfel Hefe
 120 g Zucker
 500 ml Milch
 125 g Butter
 2 Eier
 Zitronenschale, gerieben (1 Zitrone)
 150g Rosinen
Zum bestreichen
 1 Ei
 Mandelblättchen

1

Alle trockenen Zutaten mischen: Mehl, Zucker, Zitronenschale und Rosinen in eine große Schüssel geben.

2

Alle feuchten Zutaten mischen: Die Hefe in der Milch auflösen, Zucker, Eier hinzugeben. Zuletzt die zimmerwarme Butter zugeben und kurz mixen.

3

Die feuchten Zutaten nun zügig unter die trockenen geben und zu einem glattem Teig verarbeiten.

4

Den fertigen Teig in der großen Schüssel solange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Das kann schon ein- zwei Stunden dauern.

5

Den Teig gut durchkneten und in drei Stränge teilen. Einen Zopf flechten. Schräg auf ein Backblech mit Backpapier legen.

6

Zum bestreichen das Ei verquirlen und den Zopf großzügig einpinseln. Mit den Mandelblättchen bestreuen.

7

Ca. 30- 45 Minuten noch einmal ruhen lassen.

8

Den Hefezopf bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35- 50 min backen.

Kategorie

Zutaten

Teig
 1000 g Mehl
 1 Würfel Hefe
 120 g Zucker
 500 ml Milch
 125 g Butter
 2 Eier
 Zitronenschale, gerieben (1 Zitrone)
 150g Rosinen
Zum bestreichen
 1 Ei
 Mandelblättchen

Zubereitungsanweisung

1

Alle trockenen Zutaten mischen: Mehl, Zucker, Zitronenschale und Rosinen in eine große Schüssel geben.

2

Alle feuchten Zutaten mischen: Die Hefe in der Milch auflösen, Zucker, Eier hinzugeben. Zuletzt die zimmerwarme Butter zugeben und kurz mixen.

3

Die feuchten Zutaten nun zügig unter die trockenen geben und zu einem glattem Teig verarbeiten.

4

Den fertigen Teig in der großen Schüssel solange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Das kann schon ein- zwei Stunden dauern.

5

Den Teig gut durchkneten und in drei Stränge teilen. Einen Zopf flechten. Schräg auf ein Backblech mit Backpapier legen.

6

Zum bestreichen das Ei verquirlen und den Zopf großzügig einpinseln. Mit den Mandelblättchen bestreuen.

7

Ca. 30- 45 Minuten noch einmal ruhen lassen.

8

Den Hefezopf bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35- 50 min backen.

Hefezopf