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Kalorienpalast | Ein Gugelhupf zum Erinnern image 2

Aprikosen-Haselnuss-Gugelhupf

1500 1000 Kalorienpalast
  • Vorbereitung

    1 Std.
  • Kochzeit

    1 Std.
  • Level

    Einfach
  • Portionen

    15
  • 80g Mehl
  • 20g Speisestärke
  • 6 Eier (m) getrennt in Eigelb und Eiweiß
  • 150g Zucker
  • 50g Rübensirup
  • 150g zimmerwarme Butter
  • 1TL Backpulver
  • 200g Haselnüsse frisch gemahlen
  • 175g getrocknete Aprikosen (150g + 25g)
  • Salz
  • Paniermehl und Butter für die Backform.
  • etwas Zitronenabrieb
  • Stangenpfeffer
  • Puderzucker,
  • 2EL grob gehackte Haselnüsse
  • 4 getrocknete Aprikosen

Zubereitung

    Die Haselnüsse vorsichtig anrösten und zur Seite stellen.
    Die Backform kräftig einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
    Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
    Die Aprikosen in mittelgroße Würfel schneiden und 150g davon mit der Speisestärke einstäuben. Die überschüssige Stärke zum Mehl geben.
    Mehl, Stärke, Backpulver und Zitronenabrieb mischen. Nach Geschmack den Stangenpfeffer dazugeben. (Ich nehme 1/3 bis 1/2 einer Stange.)
    Butter, Zucker und Sirup cremig schlagen. Nach 3 Minuten die Eigelb dazugeben.
    Nach weiteren 3 Minuten die Mehlmischung und wenig später die Haselnüsse und Aprikosen dazugeben
    Wenn die Teigmasse gut gemischt ist, das Eiweiß mit 1 Pr. Salz steif schlagen.
    Den Eischnee in Etappen vorsichtig unter die Masse heben.
    Anschließend den Teig in die Form geben und ca. 50 Minuten auf unterster Schiene backen. Stäbchenprobe.
    Den fertigen Kuchen mit Zuckerguss und Aprikosenwürfeln sowie gehackten Haselnüssen verzieren.

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