Apfelkuchen

Apfelkuchen mit Streuseln

Kategorie     geschrieben von Mark & Timo

Apfelkuchen
Portionen/ Menge12 Portionen
Vorbereitung1 Std.Garzeit1 Std.Gesamtdauer2 Std.
Boden und Sreusel
 400g Mehl
 100g gemahlene Mandeln
 150g Zucker
 200g weiche Butter
 2 TL Vanillezucker
 1 TL Backpulver
 1 Pr Salz
 1 Ei + 1 Eigelb
Füllung
 1kg Äpfel
 3 EL Zitronensaft
 50g Zucker
 1 EL Speisestärke
 1-2 TL Zimt
 1 TL Vanillezucker
1

Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen und Springform einfetten.

2

Für die Füllung, den Zucker, Vanillezucker, Zimt und Stärke mischen.

3

Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, dann in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

4

Zucker-Zimt-Mischung unter die Äpfel heben.

5

Für den Teig, Mehl, Backpulver, Salz, gemahlene Mandeln, Zucker und Vanillezucker vermischen.

6

Mit der Butter zu Streuseln kneten.

7

ca. 1/3 der Streusel beiseite stellen.

8

Die restlichen 2/3 der Streusel mit dem Ei und dem Eigelb zu einem Teig kneten.

9

Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und einen gleichmäßigen Rand (3-4cm) ausformen.

10

Jetzt die Apfelfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Die Füllung sollte nicht zu luftig liegen.

11

Zum Schluß die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

12

Bei 175°C can 45-60 Minuten backen

13

Vor dem Anschneiden, den Kuchen auskühlen lassen.

Kategorie

Zutaten

Boden und Sreusel
 400g Mehl
 100g gemahlene Mandeln
 150g Zucker
 200g weiche Butter
 2 TL Vanillezucker
 1 TL Backpulver
 1 Pr Salz
 1 Ei + 1 Eigelb
Füllung
 1kg Äpfel
 3 EL Zitronensaft
 50g Zucker
 1 EL Speisestärke
 1-2 TL Zimt
 1 TL Vanillezucker

Zubereitungsanweisung

1

Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen und Springform einfetten.

2

Für die Füllung, den Zucker, Vanillezucker, Zimt und Stärke mischen.

3

Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, dann in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

4

Zucker-Zimt-Mischung unter die Äpfel heben.

5

Für den Teig, Mehl, Backpulver, Salz, gemahlene Mandeln, Zucker und Vanillezucker vermischen.

6

Mit der Butter zu Streuseln kneten.

7

ca. 1/3 der Streusel beiseite stellen.

8

Die restlichen 2/3 der Streusel mit dem Ei und dem Eigelb zu einem Teig kneten.

9

Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und einen gleichmäßigen Rand (3-4cm) ausformen.

10

Jetzt die Apfelfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Die Füllung sollte nicht zu luftig liegen.

11

Zum Schluß die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

12

Bei 175°C can 45-60 Minuten backen

13

Vor dem Anschneiden, den Kuchen auskühlen lassen.

Apfelkuchen mit Streuseln
Vorheriger Artikel
Nächster Artikel