News aus der Küche

Am heutigen Sonntag findet das Finale des “Patissier des Jahres 2017” in Köln statt. In vier Vorfinale-Wettkämpfen wurden die besten 8 Patissier ausgewählt um an diesem Finale teilzunehmen. Die Finalisten sind Stephan Haupt Küchenchef, Scharff ́s Schlossweinstube [icon name=”star-o” class=”” unprefixed_class=””], Heidelberg (DE) Alexander Huber Chef Patissier, Alte Vogtei, Köngen (DE) Mike Kainz Chef de […]

Mehr lesen

Nachhaltigkeit und ein Bewusstsein für das, was wir kaufen, essen, verbrauchen oder auch hinterlassen ist ein immer aktuelleres Thema. Deshalb suchen wir immer wieder nach Lösungen für uns selbst, die praktisch sind und auch noch einen Mehrwert haben. Eine solche Lösung könnte die Kiste sein, die wir jetzt aufgebaut haben und die unser Wohnzimmer ziert. […]

Mehr lesen

Wir haben in den letzten Wochen schon ein paarmal über Sous vide als Garmethode berichtet. Wir finden, dass das eine tolle Sache ist. Aber rechtfertigt das allein die relativ hohen Kosten, wenn es um die Anschaffung eines guten Vakuumier-Gerätes geht? Sous vide ist nicht die Garmethode für jeden Tag. Man muss immer planen und braucht […]

Mehr lesen

Alles kommt wieder. Bloß dann ist es irgendwie Retro und Trend. Das ist in der Mode so und auch beim Essen. Es ist noch gar nicht so lange her, da gab es keine Supermärkte und man hat trotzdem überlebt. Damals war es normal alles selbst zu machen. Heute ist es Trend und nennt sich DIY (do […]

Mehr lesen

Wenn man mit den Themen Nachhaltigkeit und Regionalität anfängt, dann merkt man nach sehr schneller Zeit, dass es schwieriger wird, als gedacht. Auf einmal merkt man, dass zum Beispiel Obst, Gemüse, Mehl und Brot in den meisten Supermärkten sehr weite Wege hinter sich haben. In manchen Fällen hat man sogar gar keine Information, woher die Produkte eigentlich […]

Mehr lesen

Es ist eine schöne Tradition: Jedes Jahr findet bei uns an Karfreitag ein großes Treffen unserer Freunde statt. Die letzten Jahre stand hier immer ein gemeinsames Fischessen auf dem Programm, dieses Jahr sollte das sich ändern. Wir veranstalteten einen “Afternoon Tea” mit typisch britischen Köstlichkeiten. Was es alles gab erfahrt Ihr, wenn Ihr mit der […]

Mehr lesen

Linsen sind so ein Thema, bei dem Gespräche meistens sehr ähnlich ablaufen. Viele mögen sie und kennen genau ein Rezept: Linsensuppe! Die Ausnahme sind die Schwaben. Dort sind es Linsen mit Spätzlen oder Knöpflen statt der Suppe. Dabei haben die Hülsenfrüchte noch so viel mehr zu bieten. Sie gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschen. Kein Wunder, dass Sie […]

Mehr lesen