Die Einmachbibel

Wenn man über regionale und saisonale Lebensmittel nachdenkt, landet man zwangsläufig bei der Frage nach der Haltbarmachung. Doch woher soll man wissen, wie es geht? Seit den 50er Jahren wird in privaten Haushalten immer weniger eingekocht. Der Gang in den Supermarkt ist einfach bequemer.
Inzwischen ist auch einiges an Wissen und Rezepten verloren gegangen.  An dieser Stelle möchten Sarah Schocke und Alexander Dölle einspringen. Mit Ihrem Buch ‘Die Einmachbibel’ richten sie sich an alle, die zum Beispiel das ganze Jahr über den Geschmack von sonnengereiften Tomaten oder die Süße von saftigen Birnen genießen möchten. Auf 320 Seiten haben sie ihr Wissen zu einem ansprechenden Buch mit festem Einband zusammen getragen.

Die Einmachbibel

Das Buch ist unterteilt in einen kleinen Grundlagenteil und einen großen Rezeptteil.

Im Grundlagenteil geht es auf 24 Seiten um Einlagerung allgemein sowie die grundsätzlichen Methoden. Man bekommt in komprimierter Form die wichtigsten Infos zum Trocknen, Einkochen, Einlegen, Salzen, Beizen, Räuchern, Fermentieren und Einfrieren.
Danach geht es direkt zu den Rezepten. Auf gut 270 Seiten finden sich über 300 Rezepte. Die Rezepte sind untergliedert nach Lebensmitteln. Es gibt jeweils ein Kapitel für Obst, Gemüse, Milch, Fleisch, Fisch sowie Kräuter & Gewürze. Aus den Rezepten bekommt man einen praxisnahen Überblick darüber, welche Methoden für welche Lebensmittel gut sind.

Im Anschluß an die Rezepte gibt es ein nach Lebensmitteln sortiertes Register sowie die Adressen zu weiterführenden Informationen zu den einzelnen Methoden.
Die Saisonkalender für Obst und Gemüse auf der Innenseite der Einbände runden das Buch ab.

Ein toller Einstieg ins Thema

Das Buch gibt einen tollen Überblick über alles rund um das Thema Haltbarmachen. Ohne dabei zu sehr ins Detail bei den jeweiligen Methoden zu gehen, bekommt man die wichtigsten Fakten und eine ganze Sammlung an Rezepten an die Hand. Damit kann man direkt loslegen. Wer mehr erfahren möchte, der freut sich über die weiterführenden Links.

Die Einmachbibel ist beim Christian Verlag erhältlich, die ISBN lautet 978-3-86244-769-5.

Kommentar verfassen